第01版:要闻 4下一版
向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习
营造和谐温馨的求知环境
办家长放心社会满意教育
加强沟通对接 精心组织宣传
为科博会举办和科技城建设营造良好舆论氛围
彰显科技城“军民融合”特色的公共平台
科技城展览馆昨移交
科博会组委会使用
严守底线正确履行职责
注重创新提升服务水平
扎实做好科博会各项工作
确保大会高标准顺利举行
平武:严明纪律加强督查
卫生系统:领导带头强化自律
药品进价多少钱就卖多少钱
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2013 年 9 月 24 日 星期 放大 缩小 默认        
彰显科技城“军民融合”特色的公共平台
—— 二论“当好东道主,办好科博会”
□ 本报评论员

  2013中国科技城科技博览会即将在我市举行。本届科博会的主题是“创新驱动·高新技术·军民融合”。创新驱动是发展要求,高新技术是发展任务,军民融合是发展路径,从三个主题词的逻辑关系不难看出,叫响科技城“军民融合”的特色优势,是举行这次专业性展会所要达到的诉求之一。

  在今天,以创新驱动支撑发展,已成共识。党的十八大报告把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。新一届省委、省政府明确提出,将创新驱动作为四川新一轮发展的重大战略之一,把科技城建设作为全省创新驱动发展的重大载体。

  在实施创新驱动发展战略的时代要求之下,军民融合是科技城的路径选择。应当承认,实施创新驱动发展战略,虽是时代要求,并无一定之规,而是因地而异,取决于各地的比较优势。作为中国唯一的科技城,军民融合,是科技城的立城之基、建城之本。实现科技城创新驱动发展,根基在军民融合,潜力在军民融合,优势在军民融合。必须充分彰显军民融合最大特色,深入挖掘国防科研院所潜力,充分发挥国防科技的溢出效应,建立起军民同频共振、统筹推进的体制机制,完善国防科研成果民用化激励机制,调动各方推进军民融合的主动性,实现一种资源投入、产生两种效益的“兼容型”、“双赢式”发展。

  当前,科技城已初步探索出了一条军民融合发展之路,迎来了突破发展的关键时期。科技城建设13年来,军民融合步伐明显加快、自主创新能力显著增强、创新体系更加健全、特色优势产业不断壮大、创新创业环境持续优化,进入了一个加快发展时期。复杂多变的国际国内形势,赋予了科技城更多的历史使命:既是为国防安全锻造更多“杀手锏”的尖端武器研制地,又是为经济安全抢占更多“制高点”的科技创新策源地;既是西部转型发展的先行区,也是西部跨越发展的示范区。

  举行本届科博会所要释放的信息之一,就是突出和强化“军民融合”特色品牌形象,让这一定位在人们头脑中深深扎根。展会期间举行的科技创新发展论坛,包括国际军民融合创新发展和科技与创新融合发展两个分论坛,将邀请国内外科研院所、行业企业和政府机构知名专家,共同探讨军民融合发展路径、科技与金融结合最佳模式,开展巅峰对话。这对科技城来说,既是一次思想盛宴,更是一次传播机会。

  里斯·特劳特在影响至大的《定位》一书中有一个“寻找空当”论,“找出空当,然后填补上去”。在路径各异的创新驱动战略中,“军民融合”就是科技城应当“填补”的一个空当,这除了是“立城之基”、“建城之本”,还是“兴城之源”。

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 

所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴